Programa Trabalhador Qualificado – Critérios de Avaliação: Idade, Estadia e Família no Quebec, Cônjuge e Filhos

Área de Formação


O programa de imigração econômica de categoria trabalhador qualificado da província de Quebec busca selecionar candidatos para suprir a necessidade de trabalhadores existente no mercado de trabalho. Além do nível de escolaridade, área de formação, experiência profissional e conhecimentos linguísticos são analisados alguns critérios que podem facilitar a adaptação destes novos imigrantes. Este post analisa os seguintes fatores: idade, estadia e família no Quebec, cônjuge e filhos.

Idade

Muitas pessoas têm dúvida se existe um limite máximo de idade para imigração pelo programa de trabalhador qualificado e a resposta para esta pergunta é não. O que existe é o limite mínimo onde o aplicante principal deverá ter no mínimo 18 anos e o cônjuge deverá possuir, no mínimo, 16 anos.

Desta maneira, o programa trabalhador qualificado de Quebec atribui a pontuação de acordo com a idade dos aplicantes principais e seus cônjuges. Como o objetivo do programa é suprir a necessidade de trabalhadores ativos, a maior pontuação é atribuída para aqueles aplicantes entre 18 e 35 anos. Para ter acesso aos pontos por cada faixa etária clique aqui (conteúdo em inglês ou francês).

Uma informação importante é que a idade do aplicante principal e cônjuge que será considerada para atribuição de pontos no programa de imigração é aquela na data de abertura do processo. Se o processo demorar mais de um ano ou o a data de abertura dossiê for anterior ao aniversário dos aplicantes, o MIDI considerará a idade atual na data que o dossiê for aberto.

Estadia no Quebec

O critério relacionado a estadia na província de Quebec leva em consideração a duração da estadia e o tipo de permissão durante esta estadia (estudo, trabalho ou turismo) dos aplicantes. Um ponto de atenção é que este critério é valido para o aplicante principal como também para o cônjuge! Se somente o cônjuge (que não é o aplicante principal) tiver passado um tempo no Quebec para estudar, trabalhar ou apenas a turismo, a pontuação será atribuída.

Para atribuição dos pontos esta estadia deve ter acontecido até 10 anos antes da data de abertura do processo de imigração. Como estadia, o MIDI (Ministério de Imigração, Diversidade e de Integração) considera o fato de se habitar temporariamente na província de Quebec. A estadia pode ter sido em caráter de estudos, trabalho ou temporário (turismo). Em todos os casos os aplicantes e cônjuges deverão provar através de vistos o tempo em que ficaram dentro da província. Caso os aplicantes tiverem mais de uma estadia do mesmo tipo (estudo, trabalho ou turismo) eles poderão acumular o tempo destas viagens, porém a atribuição dos pontos é limitada ao máximo definido por categoria. Vale a pena ressaltar que a análise para acúmulo de pontos é feita individualmente entre os cônjuges. Não é possível acumular pontos entre diferentes categorias de estadia como também não é possível acumular pontos das estadias entre os cônjuges. Para ter acesso aos pontos por cada categoria de estadia clique aqui (conteúdo em inglês ou francês).

Existem alguns fatores e obrigações que as estadias de estudo, trabalho ou turismo devem obedecer para que os pontos sejam atribuídos. Entre em contato com a Planet Interchange para que possamos te ajudar na análise deste critério e conseguir alguns pontos adicionais para o seu dossiê!

Família no Quebec

O critério relacionado a família no Quebec leva em consideração os vínculos familiares dos aplicantes principais e seus cônjuges com cidadãos ou residentes permanentes do Canadá domiciliados na província de Quebec. A atribuição dos pontos é feita somente para alguns vínculos familiares, como: esposa ou cônjuge de união estável, filhos, pais, irmãos e avós.

Para que exista a atribuição dos pontos os aplicantes principais e cônjuges devem comprovar os vínculos familiares e também que estas pessoas estejam morando atualmente na província de Quebec.

Cônjuge

Para os cônjuges que irão acompanhar o aplicante principal são analisados alguns critérios, como: nível de escolaridade, área de formação, idade e conhecimentos linguísticos (francês). Outros critérios são analisados em conjunto com o aplicante principal, como: estadia e família no Quebec, oferta válida de emprego e filhos. Para ter acesso aos pontos para os critérios do cônjuge clique aqui (conteúdo em inglês ou francês).

Filhos

Possuir filhos também adiciona pontos no programa de imigração trabalhador qualificado de Quebec. Para atribuição dos pontos serão considerados os filhos biológicos ou adotados tanto dos aplicantes principais ou dos cônjuges e que possuírem até 18 anos de idade (acima desta idade não existe atribuição de pontos neste critério). Um ponto importante é que os pontos serão atribuídos somente se os filhos forem acompanhar o aplicante principal. Caso o aplicante possua um filho que não irá acompanha-lo, este não deverá ser adicionado ao dossiê e a pontuação não será atribuída. Para saber mais sobre a pontuação por filho clique aqui (conteúdo em inglês ou francês).

Não sabe como comprovar sua estadia ou família no Quebec? Possui dúvidas sobre outros critérios?

Caso você não queira perder nenhum ponto no seu dossiê não hesite em entrar em contato conosco. A Planet Interchange possui uma equipe especialista em processo de imigração que poderá te ajudar com este ou qualquer outra informação do processo de imigração trabalhador qualificado de Quebec.

Fontes

http://www.immigration-Québec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/permanent-workers/requirements-programs/index.html
http://www.midi.gouv.qc.ca/publications/fr/gpi-npi/composantes_3/gpi-3-1.pdf
http://www.immigration-Québec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/Grille-synthese.pdf